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平和島 髭 チャーシューメン~髭ルールのおさらい~

IMG_8088.jpg
雨の予報ではなかったと思うけど
冷たい雨がシトシトと降り注ぐ関東近辺。
シーサイドラインのスタンプラリーが
終わってから京急で平和島へ。
13時到着で空席2~3席。
(1枚目の写真のみ前回のものです。)

その後も満席になるかならないかの
客入りで安定した人気を保っています。

チャーシューメンの食券を購入して
最左の席に着席。
待っていると扉を閉め切ってなかったり
食券を重しで押さえてなくて店主に
重しをドンと置かれたりしている方が
いたので、もう一度髭の注意事項を
おさらいしておこうと思います。

以下の注意事項はどこにも書いてありませんが
おそらく大体あっていると思います。

【髭での注意事項】

・入店時入り口のドアは完全に閉める
 (ピューピュー音がしない程度)

・両替は出来ないので1000円札を準備しておく

・食券はカウンターに置きカウンターの
 金物、パンダなどで飛ばないよう押さえる

・食券を押さえる際にメニューは店主が
 確認しやすいよう見えるように置くとより良い

・トイレに行くときトイレ手前の(赤星横の)扉は閉めては駄目
 (今はブロックが置かれて閉まりません)

・野菜マシは食券を置く際や自分のロットの
 食券を店主が確認する際にタイミングを見て申告
 (コール時の野菜マシは不可)

・麺少な目、半分も野菜マシと同じタイミングで申告

・麺カタメとは言ってもいいけど何も変わらない

・コールの確認は左手だけ、視線だけ「はいっ」「ニンニクは」
 「そっちは」など気づきづらいので野菜を盛り始めたあたりから
 注意しておく

・配膳前で可能なコールは「ニンニク」「アブラ」「カラメ」

・ニンニクは標準でも多く、他店よりもニオイが強いので注意する。

・最近アブラコールすると配膳がロット最後になるので
 店主がキレたと勘違いせず配膳を待つ

・ロットは厳しくないので焦らずに食べる

・完食後、コップ、ドンぶり、箸はカウンター上に置く

・食事中に使ったティッシュは後ろのゴミ箱に捨てる

・退店時入り口のドアは完全に閉める
 (ピューピュー音がしない程度)


IMG_8112.jpg
話が長くなりましたが、
2人ロットで1人目の油そばが
配膳され、店主がこっちを見て
何だか変な動きをして着丼。

ニンニクは1匙とかなり少なめだけど、
先週同様青臭いニンニクのニオイで
多量に摂取すると危険な感じ。


チャーシューメン+ノーコールニンニク
【豚】
量はやっぱり1st、2ndロットよりは少な目。
1勝2敗1四死球位の当たり加減。
標準的な髭の豚って感じでしょうか。

IMG_8113.jpg
天地返ししてkらの
【麺】
茹で時間参考値
4分18秒85+α(20~30秒)

最左の席で寸胴がよく見えなかったら
いつの間にか麺茹でが始まってました。
そのため、ストップウォッチは4分前半だけど
実際は4分後半台の久しぶりに長めの
茹で時間だったと思われます。

一口食べると、予想通りの柔目の
茹で加減。前回と前々回も書いたけど
髭の麺が一時期より太くなったように
感じます。この日は柔目の茹で加減
だったのでモチモチのうどんを
食べているような感覚でした。

スープのカネシは前回に引き続き
弱めで、その代わり麺をすすると
オーションなのか、脂なのか甘い
何かの味を感じました。


IMG_8117.jpg
10分ほどで完食。

久しぶりの日曜髭だったので
ニンニク摂取量を厳重に管理して
食べ進めたところ、かなりいい感じの
ニンニク臭で食べ終えることができました。
これも髭の注意点のひとつか。
(追加しました。)

全体的に見ると平均的な
髭だったように感じます。

Xも更新し始めたけど、
私にはブログにダラダラと
書く方があっているようですね。
まだ、Xも更新続けますが。

ではまた。
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Author:小豚
二郎系にときどきサザン。
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