fc2ブログ

平和島 髭 微乳化?チャーシューメン

IMG_7698.jpg
日曜日いつもの15号を東へ。
それにしても日差しが強い。
車の排気ガスもなかなか厳しい。

11時少し前到着PP。
室外機から暖房のような
熱風が出てきます。
風を浴びないように入り口の
正面付近で待ちます。

11時10分ぐらいに2人目が
並びました。最初は私のすぐ
後ろに並んでいましたが、
並び2人目は1台目と2台目の
室外機からの熱風が集まる場所。

バーンパレスでダイとハドラーが
戦った時に起こった闘気の嵐みたいな
場所が起きる場所です。
暫くして気が付くと後ろの入り口付近まで
後退されていました。

正しい判断ですね。かつて私も2人目で
30分ぐらい夏場に待っていて気分が
悪くなったことがあります。

11時27分ガチャガチャッと後ろの
扉が開き開店。
チャーシューメンの食券を購入して
最右の席に着席。

店主の眼鏡変わった?サイドが赤色で
おしゃれになっています。
さらに待つことしばし、店主が一瞥することなく
ニンニクをガッといれて更に少し入れてから
着丼。

IMG_7701.jpg
チャーシューメン+ノーコールニンニク
【豚】
見た目はかなりよさそう。
一口食べるとカネシ強め、
柔らかさもかなりいい。
食べ応えも十分あるのだけど
もう少し脂分が欲しい所。
それでもここ最近の下振れは
払拭されかなり上振れな髭豚。


IMG_7703.jpg
天地返ししてからの
【麺】
茹で時間
3分59秒06
いい感じの茹で時間。

天地返しした瞬間にブワッと
いい匂いがしたような気がしたけど
そんなでもなかった。

一口食べると、これまた旨い。
神麺かと思ったけど、ちょっと
そこまでではない。食べ進めていくと
麺がツルツルした印象。後述の微乳化が
影響しているのだろうか。

スープ自体も豚感良さげで
カネシも効いている。
いいことしかない髭。


IMG_7704.jpg
食べ進めていくけど、少し麺量
多いように感じる。

野菜も好みのシャキ野菜。
臭みなくキャベツ多め。
スープが旨いから野菜も
美味しくパクパク食べ進められる。

IMG_7706.jpg
10分ほどで完食。

最後の方にスープを飲んでいると
今日のスープはかなり旨い。
豚感効いててカネシもいい感じ。
よくよく見るとスープがいつもより
濁っているようでまったりした感じで
若干乳化してるのかな。

暑さのせいで自然に乳化したのか。
流石にそんなことはなさそうだけど。
それにしても豚、麺、スープ全てが
上振れしたまとまりのある髭らしい
一杯だった。

次もいい一杯が食べられれば
いいな。

ではまた。
にほんブログ村 グルメブログ ラーメン二郎・二郎インスパイア系へ
にほんブログ村


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

小豚

Author:小豚
二郎系にときどきサザン。
平和島 髭好きよ集まれ。
小豚X(旧Twitter)

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンタ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR